Casere Aperte… In Primavera!
I Formaggi Monaci incontrano i Vini Caminella
Degustazione Enogastronomica a base di formaggi e vini del territorio, proposti da Casera Monaci e dall’Azienda Vitivinicola Caminella, accompagnati da un piatto di Foiade ai funghi porcini e panna.
Menù Degustazione € 35,00
- Sciatt rivisitati con Stracchino Nostrano Razza Bruna Alpina e Bresaola punta d’anca della Valtellina.
- Bocconcino di polenta con salame nostrano della Bergamasca
Vino abbinati: Caminella Brut Millesimato - Tagliere misto con formaggi, salumi e confettura
- Formaggi: Branzi stravecchio, Gorgonzola dolce dop al cucchiaio, Formagella Valle Imagna
- Salumi: Speck, Lardo della Bergamasca
- Confettura: cipolle rosse caramellate
Vino abbinato: Caminella Ripa di Luna - Primo piatto: Foiade della bergamasca con panna e funghi porcini
Vino abbinato: Caminella Luna Rossa - Dessert: gelato artigianale prodotto con latte locale della Valle Imagna
Menù Bimbi € 15,00
- Sciatt rivisitati con stracchino nostrano razza bruna alpina e prosciutto cotto
- Bocconcini di pizza vari gusti
- Foiade in bianco o al pomodoro
- Bibite e gelato.
Azienda Vitivinicola Caminella
Sotto il segno del Sass de Luna
Dall’amore per la terra e per la qualità dei suoi frutti, nascono i vini della Caminella, un’azienda vitivinicola sita nel cuore della Valcalepio, fondata nel 1996 grazie all’intuito ed alla passione dell’imprenditrice Giovanna Terzi e del marito Domenico Bosatelli. Immersa tra le colline a nord di Bergamo, La Caminella è una splendida cantina circondata da vigneti-giardino impiantati su un terreno ricco di “Sass de Luna”, una pietra calcareo–marnosa ideale per lo sviluppo della vite che insieme alla favorevole esposizione a sud ed al mite vento di Favonio creano il microclima ottimale per la coltura della vite.
Una cantina scavata nella roccia
La cantina è completamente interrata e scavata nella roccia di “Sass de Luna” dove avviene l’affinamento dei vini. A questa particolare tipologia di terreno calcareo–marnosa va innanzitutto il merito dello sviluppo del Moscato di Scanzo, vitigno autoctono di una parte del bergamasco, con cui si producono deliziosi vini passiti. Proprio per la sua particolare struttura, la Caminella rappresenta uno straordinario esempio di integrazione tra architettura e funzionalità, che esprime appieno il valore identitario di questa azienda, rivolto principalmente alla valorizzazione della terra ed alla qualità dei vini considerati preziosi doni della natura.
I vini Caminella: preziosi doni della natura
Oggi nei vigneti impiantati vengono coltivate le varietà a bacca rossa Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Moscato di Scanzo e le varietà a bacca bianca Incrocio Manzoni e Chardonnay; la produzione vinicola comprende 7 etichette tra cui:
3 vini rossi – Luna Nera, Luna Rossa IGP e Ripa di Luna IGP,
1 vino bianco fermo – Verde Luna incrocio Manzoni,
1 metodo classico VSQ – Brut Millesimato
2 passiti – Goccio di Sole Moscato di Scanzo DOCG e Goccio d’Ambra passito bianco dolce.
Una cantina da primato
La Caminella è stata la prima cantina bergamasca ad avere vinificato – nelle annate ritenute all’altezza – il pinot nero in purezza – Luna Nera – che su questi suoli sa esprimersi compiutamente; altresì è stata la prima ad avere sperimentato con successo l’appassimento breve e controllato delle uve di cabernet sauvignon e merlot per dare spessore al rosso di punta della casa – Luna Rossa – un vino potente ed al tempo stesso elegante rappresentazione della qualità che l’uvaggio può raggiungere in questo territorio.
DATA EVENTO
Domenica 23 Aprile 2023 ore 12.30
LUOGO EVENTO
Casera Monaci
Via Clanezzo 2/B
Almenno San Salvatore (BG)
ATTIVITA’
Visite guidate al caseificio.
Dalle ore 10.00 alle ore 11.30 sarà possibile visitare i laboratori del caseificio con la presenza del nostro casaro.
Concorso “Indovina il Peso”.
Durante la giornata si svolgerà il Concorso “INDOVINA IL PESO” con ricchi premi in natura per i vincitori!
VINI
Luna Rossa – Vino rosso IGP
Dalla spiccata piacevolezza sensoriale, caratterizzato da note fruttate e speziate, dona sensazioni di freschezza e piacevolezza.Vitigni 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Pinot nero. Abbinamenti: Risotto al Branzi, Filetto in crosta.
Ripa di Luna – Vino rosso IGP
Equilibrato e morbido, caratterizzato dai frutti rossi e da una leggera speziatura. Vitigni 55% Merlot – 45% Cabernet Sauvignon. Abbinamenti: Casoncelli alla bergamasca, Nodino di vitello ai funghi.
Brut Millesimato – Metodo classico VSQ
Cremoso, cristallino con perlage fine e persistente dal profumo elegante. E’ ottimo dall’aperitivo a tutto pasto. Vitigni 90% Chardonnay -10% Pinot Nero. Abbinamenti: Fritto misto di pesce, Cassoeula alla milanese.
FORMAGGI
Stracchino Nostrano Razza Bruna Alpina
Branzi Stravecchio
Formagella Valle Imagna
Gorgonzola Dolce Dop
PRENOTAZIONE
La prenotazione è obbligatoria
Per informazioni e prenotazioni:
Tel. 035.643020
Whatsapp 339.526354
Email info@caseramonaci.com
NOTE
La degustazione si svolgerà negli spazi esterni della Casera Monaci, allestiti per l’occasione; in caso di maltempo si svolgerà nei locali interni.
AZIENDA VITIVINICOLA CAMINELLA
Dall’amore per la terra e per la qualità dei suoi frutti, nascono i vini della Caminella una splendida cantina circondata da vigneti-giardino impiantati su un terreno ricco di “Sass de Luna”.
Cenate Sotto (BG) Via Dante Alighieri 13
Telefono: +39 035 941 828
Email: caminella@caminella.it
Sito: www.caminella.it