Le Ricette dello Chef
Preparazioni semplici e veloci da realizzare con ingredienti della tradizione.
Frittelle con le Bésse del giorno dopo
di Fabrizio Camer
Eccoci qui! Siamo pronti per il terzo appuntamento con la rubrica “Le Ricette dello Chef”, uno spazio dedicato a ricette facilissime e veloci, da preparare con ingredienti della tradizione.
Oggi vedremo insieme come utilizzare in modo semplice gli ingredienti avanzati nel frigorifero che spesso non sappiamo come cucinare, quindi vedremo come riutilizzare “quello che c’è rimasto” in una ricetta curiosa!
Le Bésse de la Casera
Ingrediente protagonista di questa ricetta, sono ancora una volta le nostre “Bésse de la Casera”, ve ne abbiamo già parlato nella ricetta della Tempura di Bèsse, si tratta di ritagli, piccole strisce ottenute durante la lavorazione del formaggio quando ancora è nelle forme e che abbiamo voluto reinventare in chiave moderna, raccontando un po’ delle nostre tradizioni.
Oggi vi mostriamo come utilizzarle se avete degli avanzi in frigorifero, per preparare un gustoso aperitivo.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr. insalata
- 150 gr. verdura cotta
- 150 gr. Bésse de la Casera
- 100 gr. parmigiano reggiano
- 80 gr. filettino di pesce
- 2 uova
- 50 gr. frullato di barbabietola
Procedimento
Cominciamo col preparare dell’insalata, tritandola grossolanamente, andrà bene qualsiasi tipo di insalata avete in casa.
Ci serviranno anche delle verdure cotte, per esempio noi abbiamo utilizzato della caponata bianca che andremo a tritare in modo grossolano, voi utilizzate quello che avete in frigorifero.
Poniamo gli ingredienti preparati in una ciotola, insieme ad alcuni filettini di pesce, facendo attenzione che non abbiano le lische.
Prendiamo le nostre Bésse, tritiamole e aggiungiamole all’impasto, insieme al parmigiano reggiano e alle uova fresche; data la naturale sapidità delle Bésse, non sarà necessario aggiungere sale al composto, proseguiamo amalgamando il composto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una bella pastella; a piacimento possiamo aggiungere anche degli aromi come del basilico fresco, che conferiranno un profumo strepitoso al nostro piatto.
Scaldiamo poco olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quando sarà ben caldo, cominciamo a cuocere poco alla volta piccole quantità del composto lavorato, otteniamo così dei bocconcini che andremo ad adagiare su della carta da pane, affinchè venga assorbito l’olio in eccesso.
Impiattamento
Prepariamo dei piccoli contenitori con all’interno la crema di rapa, ottenuta semplicemente frullando le rape e senza bisogno di aggiungere nient’altro, poichè le nostre frittelle saranno già ben saporite.
Completiamo la nostra ricetta adagiando delicatamente le frittelle sulla crema di rapa.
In pochi minuti il nostro aperitivo è pronto da servire.
Buon appetito!
Realizziamo passo passo le frittelle con le Bésse del giorno dopo
Ecco il Video Tutorial per realizzare “passo passo” la ricetta delle Frittelle con le Bésse del giorno dopo dello Chef Fabrizio Camer. Realizzare questa ricetta è facile e veloce, servono pochi e semplici ingredienti ma di qualità… Per portare in tavola un piatto gustoso e genuino, ideale come antipasto o per un aperitivo sfizioso!