Tipico formaggio da tavola, fresco o più stagionato, il Quartirolo Lombardo DOP, è un alimento magro e naturale.
Quartirolo, tipico formaggio lombardo a denominazione di origine protetta
Tipico formaggio da tavola a pasta molle a base di latte vaccino, viene prodotto principalmente nel territorio lombardo nelle provincie di Brescia, Bergamo Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia e Varese. Il Quartirolo Lombardo DOP può essere consumato fresco o stagionato, il sapore è caratteristico, leggermente acidulo, aromatico nel formaggio più fresco mentre più aromatico in quello stagionato. La pasta è bianca piuttosto uniforme solo leggermente grumosa che diventa più compatta con la stagionatura, il colore varia dal bianco al bianco paglierino che può diventare più intenso con l’avanzare della stagionatura. Il Quartirolo Lombardo è il più magro tra i formaggi a Denominazione di Origine Protetta. E’ un alimento naturale, nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione e durante la sua eventuale stagionatura. Viene confezionato in forme di parallelepipedo del peso medio variabile da 1,5 a 3,5 kg. Ideale da gustare da solo oppure accompagnato da insalate, piatti freddi e primi piatti.