Formaggio a marchio DOP, prodotto esclusivamente con latte vaccino è un formaggio tipico della tradizione bergamasca
Taleggio DOP Monaci
Il Taleggio è un formaggio a pasta molle ricavato esclusivamente dal latte di vacca, presenta una crosta rosea, morbida e sottile, una pasta soffice che lascia al palato un sapore delicato. L’aroma particolare che caratterizza questo formaggio, si accentua sempre più con la stagionatura che non può essere inferiore ai 35 giorni. Il marchio di appartenenza al Consorzio Tutela Taleggio ne garantisce la produzione e la tipicità della zona.
E’ uno degli ultimi nati della nostra produzione, introdotto in un’ottica di rilancio della Valle Imagna, vista l’attività svolta da alcuni agricoltori della zona nel passato. Oggi, unendo le nostre conoscenze all’esperienza maturata nel corso degli anni, abbiamo ottenuto un formaggio di nicchia di alta qualità.
Il Taleggio è un alimento energetico, ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2. La composizione dei grassi in esso contenuti è equilibrata. Favorisce l’assorbimento del calcio e la fissazione dei sali nelle ossa. Ha una buona digeribilità, che aumenta con la stagionatura, ed è un alimento naturale: nessun additivo viene impiegato per la sua produzione e stagionatura.